Proses Belajar Siswa, Masih Menunggu Kebijakan Pemerintah.

SMAN 1 Sendawar, Tanpak Depan. Foto: Lilis (Diskominfo)

KOMINFOKUBAR-SENDAWAR, Tahun ajaran baru 2020, SMAN 1 Sendawar siap menampung 252 siswa baru dan menfokuskan jalur zonasi, menerima 90 persen kuota jalur zonasi, 5 persen jalur prestasi dan juga 5 persen jalur perpindahan.

Kepala SMAN 1 Sendawar H Agus Johansyah menjelaskan, bahwa pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun 2020 secara online dan juga dilakukan secara offline untuk membantu para siswa sesuai kesepakatan panitia PPDB. Rabu 08 Juli 2020.

“Untuk proses PPDB, pihak sekolah menyediakan fasilitas komputer dan pendampingan oleh para guru untuk membantu calon siswa yang kesulitan saat PPDB dengan tetap menerapkan protokol kesehatan,” terangnya.

Di terangkan bahwa pihaknya telah bekerjasama dengan PT Telkom untuk mempermudah dan memperlancar jaringan internet dalam proses pendaftaran dan daftar ulang.

”Penerimaan offline bukan secara manual, namun siswa yang kesulitan mengakses untuk masuk aplikasi pendaftaran, pihak sekolah menyiapkan komputer dan guru pendamping untuk langsung mengarahkan dan membantu para siswa melakukan pendaftaran serta memasukan data calon siswa secara online,” ungkapnya.

H Agus Johansyah mengatakan hingga saat ini sudah banyak para siswa yang mengambil formulir daftar ulang. “Kalau  sudah mulai dikirim kembali formulirnya barulah kami bisa mengetahui jumlah siswa yang diterima. Karena bisa saja siswa mendaftar di SMAN 1 tetapi ketika mendaftar ulang, siswa tersebut memilih sekolah lain.”

Lebih lanjut diungkapkannya SMAN 1 Sendawar memiliki fasilitas yang lengkap serta staf pengajar yang profesional, yang terdiri dari 21 ruang kelas, dan didukung fasilitas ruang UKS, perpustakaan, ruang agama, koperasi, 4 kantin, laboratorium biologi, laboratorium fisika, laboratorium komputer, aula, lapangan basket, voli, dan futsal. Juga memiliki kegiatan ekstrakurikuler OSIS, Pramuka, PMR, lingkungan hidup, paduan suara, PIKR, dan kesenian.

“Sesuai kalender pendidikan pada 13 Juli siswa sudah aktif belajar. Namun  belum mengetahui apakah akan dilakukan belajar tatap muka atau masih belajar secara online. Dan saat ini kami menunggu edaran pemerintah. Karena dalam proses belajar mengajar kami tetap mengacu kepada keputusan pemerintah terkait protokol kesehatan saat pandemi. Intinya pihak sekolah sudah melakukan penerimaan siswa sesuai tahapan, untuk proses belajar dilakukan tatap muka atau online sekali lagi menunggu keputusan,” ujarnya.

Penulis : Lilis, Editor: Hermanto Y.

Email – pemda@kutaibaratkab.go.id