Penambahan Kasus Seorang Dinyatakan Terkonfirmasi Positif Covid-19.

Asisten I Setdakab Kutai Barat, saat konferensi pers di media center penanganan Covid-19 Kutai Barat. Foto: Andreas (Diskominfo).

KOMINFOKUBAR-SENDAWAR,  Pemerintah Kutai Barat kembali mengumumkan perkembangan Covid-19 di wilayah Kutai Barat berdasarkan data hari Rabu, (16/9), ada penambahan kasus hasil pemeriksaan polymerase chain reaction (PCR) terkonfirmasi positif Covid-19 berjumlah 1 orang yakni; KBR 108, perempuan usia 25 tahun dengan status Asimptomatik, jalani perawatan di rumah sakit Pratama, asal kecamatan Sekolak Darat.

Asisten I Setdakab Kutai Barat Misran Effendi menerangkan, pasien KBR 108 ini baru melakukan persalinan oleh sebab itu petugas medis agar segera malakukan tracking. Kemudian “secara kumulatif kasus suspek sebanyak 278 orang, kasus probable 3, kasus terkonfirmasi sebanyak 108 orang, pasien dalam perawatan di rumah sakit 11 orang, isolasi mandiri 7 orang, selesai isolasi (sembuh) 89 orang, kasus kematian 2 kasus, kontak erat 947 orang, jumlah spesimen 1.291 spesimen dan pelaku perjalanan mencapai  41.461 orang dan kasus discarded 602 orang,” jelasnya didampingi Direktur RSUD HIS, Kepala Bagian Humas Setdakab Kutai Barat dan Perwakilan Polres Kutai Barat. di Media Center Penanganan Covid-19 Kutai Barat. Rabu16 September 2020.

Lebih lanjut Asisten I Setdakab Kutai Barat mengingatkan, “dengan adanya penambahan kasus terkonfirmasi positif pada hari ini, menunjukan peningkatan kasus pelan-pelan namun pasti, tetap meningkatkan kewaspadaan, selalu mengupayakan pencegahan penularan Covid -19, dengan menerapkan protokol kesehatan, seperti; selalu menjaga daya tahan tubuh, rajin berolahraga, gunakan Masker jika bersama orang lain dan jika keluar rumah, mencuci tangan dengan air yang mengalir, menjaga jarak fisik (Physical Distancing), hindari berada dalam kerumunan, dan tidak melakukan perjalanan keluar daerah yang masih terdapat penularan Covid-19,” tegasnya.

“Untuk masyarakat yang baru pulang atau kembali dari daerah zona merah harus melakukan isolasi mandiri secara ketat. Mari patuhi ini dengan komitmen yang kuat dan mulailah dari diri sendiri, keluarga bahkan masyarakat diwilayah tempat tinggal untuk tetap patuhi protokol kesehatan, agar terhindar dari penularan Covid-19,”pungkasnya.

Penulis: Andreas, Editor : Hermanto.

Email – pemda@kutaibaratkab.go.id