Pembelajaran Manajemen UPJA Menutup Rangkaian Pelatihan Tematik. Sabtu (28/09/2019)

Pembelajaran Manajemen UPJA  Menutup Rangkaian Pelatihan Tematik. Sabtu (28/09/2019)

­

Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Binuang Menyampaikan Materi Manajemen Usaha Pelayanan Jasa Alsintan (UPJA). kominfo Dos.kutaibaratkab.go.id

KOMINFOKUBAR-SENDAWAR. Materi Manajemen Usaha Pelayanan Jasa Alsintan (UPJA) pada pelatihan tematik menjadi materi pemungkas dari Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Binuang yang diikuti oleh seluruh peserta Alsintan maupun Tumpang Sari. di balai pertemuan umum Kampung  Ngenyan Asa, Kecamatan Barong Tongkok. Sabtu, 28 September 2019.

Penyampaian materi ini merupakan bagian dari pelatihan tematik lanjutan metode Alat dan Mesin Pertanian (ALSINTAN), para peserta diberikan pemahaman mengenai Manajemen UPJA, Salah satu latar belakang manajemen UPJA ialah, untuk mengoptimalkan aset Alsintan dan strategi dalam rangka pemenuhan produksi pertanian sejalan dengan pertambahan penduduk.

Pemateri dari Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Binuang, Tota Totor Naiboha, mengakui bahwa peserta yang mengikut mayoritas belum memilik kelompok UPJA, dengan dibekali materi Manajemen UPJA nantinya diharapkan para peserta akan mengetahui manfaat dan adanya kelompok UPJA.

“Manfaat materi UPJA dapat berupa efesiensi dalam pengolahan dan pengerjaan lahan pertanian bahkan penambahan pendapatan bagi petani kemudian kepada peserta yang terampil dalam pengoperasian unit-unit Alsintan bisa membentuk kelompok UPJA diwilayah kerjanya masing masing”, harapnya

Supaya kelak para peserta dapat berpartisipasi untuk mengembangkan UPJA.  Dengan begitu balai penyuluh pertanian yang memiliki Alsintan dapat dimanfaatkan.  Salah satunya dampak yang dirasakan adalah terbentuknya lapangan kerja baru, masyarakat dapat mengunakan UPJA dengan sistem penyewaan, untuk mempermudah dalam pekerjaan pertanian terutama dalam  menggarap tanah untuk kegiatan pertanian.kominfo Dos