Kebakaran Yang Menghanguskan 4 Rumah Milik Warga Kelurahan Barong Tongkok, Kutai Barat Selasa (18 Desember 2018)

Polisi melakukan penyelidikan dari puing-puing sisa kebakaran di Bengkel Lutfi Moto, Foto Diskominfo-kominfo.kubarkab.go.id

DISKOMINFOKUBAR, SENDAWAR – Empat unit bangunan rumah toko (Ruko) milik warga di Jalan A Yani RT 01, Kelurahan Barong Tongkok, Kecamatan Barong Tongkok, Sendawar, Kabupaten Kutai Barat, Provinsi Kalimantan Timur, hangus dilalap api sekitar pukul 02.30 Wita dinihari. 18/12/2018

Empat  bangunan ruko terbakar milik warga bernama Latang (Bengkel Lutfi Motor), Herman (Distro Hadan N), Ari Irawan dan rumah warga milik Rohimah yang lokasi rumahnya berdempetan,“ Kerugian total ditaksir mencapai ratusan juta rupiah dan diduga kuat sumber api berasal dari korsleting listrik di salah satu ruko tersebut,” terang Kabag  Operasional Polres Kutai Barat, Kompol Sarman. Pihak kepolisian hingga kini masih terus melakukan penyelidikan terkait kebakaran itu.

Kronologis kejadian diceritakan oleh saksi Andi Samsu Alam yang terbangun dari tidurnya karena  mendengar suara hujan,kemudian keluar ruko untuk melihat keadaan diluar toko pada saat diluar, saksi melihat ada api dibawah kwh meter milik Latang kemudan saksi membangunkan Istrinya Hj.Ria kemudian dibantu masyarakat sekitar untuk membangunkan Latang dan Herman selanjutnya menghubungi Pemadam Kebakaran.

Sementara Pemerintah Kutai Barat melalui Dinas Sosial Kutai Karat pada Selasa (18/12/2018) “siang ini kami bergerak menurunkan bantuan kepada 4 kepala keluarga dan 17 jiwa yang kehilangan tempat tinggalnya, dengan menyalurkan bantuan logistik berupa paket sembako seperti :  beras, mie instan, air mineral, minyak goreng, dan ikan kaleng,” jelas Theresia.