Kampung Juaq Asa, Harumkan Nama Kutai Barat Juara Pokdarwis Kaltim 2019. Senin (04/11/2019)

Adrianus, Petinggi Kampung Juaq Asa (kedua kiri) didampingi Roni Pantinasrani selaku Staf Khusus Bupati Kutai Barat (kedua kanan), usai menerima tropi juara lomba Pokdarwis Kaltim 2019. (hms6).kutaibaratkab.go.id.

KOMINFOKUBAR-SENDAWAR, Kelompok sadar wisata (Pokdarwis) Beniung Lestari, Kampung Juaq Asa Kecamatan Barong Tongkok, Kabupaten Kutai Barat (Kutai Barat) juara lomba Pokdarwis Tingkat Kaltim 2019. “Atas prestasi ini, Pokdarwis Beniung Lestari rencana akan mewakili Kaltim mengikutin ajang lomba Pokdarwis Tingkat Nasional, di Jakarta nantinya”, kata Petinggi Kampung Juaq Asa, Adrianus, Sabtu (2/11).

Dia mena,mbahkan rasa syukur kepada Tuhan terus dipanjatkannya. Prestasi ini semua tidak terlepas atas dukungan dan kerjasama semua pihak. Diantaranya, Pemerintah Kutai Barat, Dinas Pariwisata Kutai Barat dan DPMPK Kutai Barat. Khususnya, masyarakat Kampung Juaq Asa. “Ini merupakan hasil kerja kerasnya, dalam keterlibatan untuk lebih peduli terhadap pengembangan potensi pariwisata, menjaga dan memeliharanya secara swadaya”, ucapnya.

Adapun tujuh penilaian di lomba Pokdarwis ini yang tertuang dalam Sapta Pesona. Terdiri, aman, tertib, bersih, sejuk, indah, ramah dan kenangan. Mewakili Gubenur Kaltim  Isran Noor, Asisten Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Setdaprov Kaltim, Abu Helmi menyampaikan selamat kepada para pemenang. Sekaligus apresiasi kepada jajaran Dinas Pariwisata Kaltim yang telah menyelenggarakan lomba tersebut. “Konsep sadar wisata menggambarkan keterlibatan masyarakat, untuk lebih peduli terhadap pengembangan potensi pariwisata, di wilayahnya masing-masing”, kata Abu Helmi, usai penyerahan tropi juara lomba Pokdarwis Kaltim 2019, di Ballrom Hotel Grand Sawit Samarinda,  Kamis (31/10).

Dia berharap Pokdarwis yang sudah terbentuk agar terus aktif digallakkan program sapta pesona di daerahnya. “Terlebih mampu memperdayakan masyarakat sekitar destinasi”, ucapnya. Diketahui, pemenang lomba Pokdarwis Kaltim 2019 terdiri, juara 1 diraih Pokdarwis Beniung Lestari, Kampung Juaq Asa Kecamatan Barong Tongkok Kabupaten Kutai Barat. Juara 2 Pokdarwis Pasir Mayang Kabupaten Paser. Juara 3 Pokdarwis Bangen Tawei Kampung Wisata Budaya Pampang Samarinda. (hms6).