Tahun Ini Nilai Fitrah Tertinggi Rp 40 Ribu

2017.2905.PENETAPAN

SENDAWAR-Kementrian Agama (Kemenag) Kutai Barat (Kubar) menetapkan Kadar Zakat fitrah tertinggi tahun 2017 ini sebesar Rp 40 ribu dan terendah Rp 25 ribu. Bersaran nominal tersebut, setara dengan 2,5 kilogram (kg) beras.

Hal tersebut disampaikan langsung oleh Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kubar M Isnaini saat penetapan kadar zakat fitrah 1438 hijiriah/2017 masehi, di Aula Kantor Kemenag Kubar, Kelurahan Melak Ulu, Jumat 26/5 lalu.

“Besaran zakat fitrah ini, menurut jenis beras yang biasa dikonsumsi sehari-hari oleh wajib zakat fitrah,” ujar Isnaini dalam rapat tersebut.

Rapat tersebut, dihadiri Ketua MUI Kubar, Ketua Nahdatul Ulama Kubar, Ketua Muhammadiyah Kubar, Ketua Panitia Hari Besar Islam Kubar, Kepala KUA se-Kubar, Ketua Baznas Kubar dan pengurus masjid.

Isnaini menjabarkan Penetapan zakat fitrah 2017 ini merupakan keputusan bersama melalui surat keputusan  Kantor Kemenag Kubar, Nomor 111 tahun 2017 tentang penetapan Kadar Zakat Fitrah 1438 H di wilayah Kabupaten. “Kadar zakat fitrah dibagi empat pilihan, yakni Rp 40 ribu, Rp 35 ribu, Rp 30 ribu dan Rp 25 ribu,”tegasnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Kubar Edyanto Arkan mengimbau kepada warga masyarakat Kubar khususnya umat muslim, agar memanfaatkan bulan ramadan ini dengan sebaik-baiknya dengan beribadah.

“Niatkan untuk kemuliaan ramadan, rahmat dan ikhlas. Mari membangun kebersamaan, toleransi dan saling tolong menolong antar sesama. “Jangan bertindak yang menimbulkan keresahan,”tegasnya.( ADV/hms6/NAW)