Ketersediaan Air Minum Penentu Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat.   Selasa (29/10/2019)

Ketersediaan Air Minum Penentu Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat. Selasa (29/10/2019)

Dua dari Kiri Kabid Infrastruktur dan Pengembangan wilayah BP3D Kutai Barat (dua kiri) saat membuka rapat konsultasi publik Rispam Kutai Barat 2019.(hms6).kutaibaratkab.go.id

KOMINFOKUBAR-SENDAWAR, Ketersediaan air minum merupakan salah satu penentu peningkatan kesejateraan masyarakat. Diharapkan dengan kesetersediaan air minum yang mencukupi dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, serta dapat mendorong peningkatan produktivitas masyarakat.

Kabid Infrastruktur dan Pengembangan wilayah BP3D Kutai Barat FX Sumardi. mengatakan, terjadi peningkatan pertumbuhan ekonomi masyarakat ksejahteraan, karena ketersediaan air minum yang layak dan cukup merupakan kebutuhan dasar dan hak sosial ekonomi masyarakat yang harus dipenuhi pemerintah pusat dan daerah,” Jelasnya. saat membuka acara resmi kegiatan konsultasi publik rencana induk sistem penyediaan air minum (Rispam) Kutai Barat 2019, di Kantor BP3D Kutai Barat, Barong Tongkok”, belum lama ini.

Di tambahkannya, untuk mencapai hal tersebut dibutuhkan suatu konsep dasar yang kuat, guna menjamin ketersediaan air minum bagi masyarakat sesuai dengan tipologi dan kondisi di Kutai Barat. Rispam merupakan dasar pengembangan air minum suatu wilayah. Diharapkan dengan adanya Rispam dapat menjadi dasar tersusunnya suatu program pengembangan sistem penyediaan air minum, di wilayah yang menyeluruh (comprehensinve), berkelanjutan (sustainable) dan terarah (fokus).

Adapun pelaksanaan kegiatan tersebut, yakni menyampaikan informasi Rispam di Kutai Barat. “Dokumen Rispam ini akan menjadi acuan atau pedoman bagi para stakeholder dalam melaksanakan kegiatan, kebijakan dan penyelenggaraan kegiatan penyediaan air minum”, terangnya. (hms6)