Kabupaten Kutai Barat Jadi Rumah Kedua Bagi Warga Kabupten Sikka NTT. Kamis ( 16/5/2019 )

MoU Kabupaten Kutai Barat dan SIKKA

Tengah Bupati Kutai Barat FX. Yapan dan Bupati Kabupaten Sikka Fransiskus Roberto Diogo. Menunjukan Nota kesepahaman. Kominfo Fds.kutaibaratkab.go.id

KOMINFOKUBAR, SENDAWAR – Pemerintah Kabupaten Sikka Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) melakukan penandatanganan nota kesepahaman atau  Memorandum of  Understanding  (MoU) dengan Pemerintah Kabupaten Kutai Barat Provinsi Kalimantan Timur terkait perlindungan tenaga kerja asal Kabupaten Sikka yang bekerja di Kutai Barat, berlangsung di Balai Agung Aji Tullur Jejangkat (ATJ) Setdakab Kutai Barat.

Bupati Kutai Barat Fx. Yapan dalam sambutannya mengharapkan “ Kutai Barat dapat meningkatkan kualitas hidup yang lebih baik dan mendukung pembangunan daerah dan menjadikan kubar sebagai rumah kedua setelah kabupaten Sikka, agar dapat mengayomi dan memberi contoh yang baik dalam bermasyarakat dalam menjaga lingkungan dan kondusifitas.,”tegasnya.

Selain Perlindungan tenaga kerja asal Sikka yang bekerja di Kutai Barat, kesepahaman tersebut bertujuan agar tenaga kerja asal Kabupaten Sikka terhindari dari perdagangan orang (Humman Traficking), menertibkan administrai kependudukan tenaga kerja, menertibkan prosedur prekrutan tenaga kerja berdasarkan perundang-undangan yang berlaku, dan memberikan jaminan pelayanan kesehatan dan keselamatan tenaga kerja asal Sikka.

Bupati Kabupaten Sikka Fransiskus Roberto Diogo mengatakan, Kabupaten Sikka yang beribu Kota Maumere dengan luas 1.731.91 km2 dan 21 Kecamatan, 13 Kelurahan 147 desa dengan jumlah penduduk 317.292 jiwa, “Kalimantan khususnya Kutai Barat merupakan rumah kedua bagi warga masyarakat Sikka, penandatanganan nota kesepahaman ini sangat penting dan sangat berarti bagi warga asal Sikka.

Bupati Kutai Barat FX. Yapan menyerahkan pelakat pohon Banggris Kepada Bupati Kabupaten Sikka Fransiskus Roberto Diogo. Kominfo Fds

“ Kutai Barat adalah Kabupaten yang pertama pemerintah Kabupaten Sikka lakukan MoU Ketenagakerjaan, melalui Mou ini kedua belah pihak sama-sama mendapat keuntungan, tidak hanya melalui tenaga kerja saja akan tetapi dapat di tingkatkan dalam hal lain seperti kebudayaan, pendidikan, dan ekonomi,” Harap Fransiskus Roberto Diogo.

Acara penandatanagan nota kesepahaman tersebut hadir wakil Bupati Kutai Barat, H. Edyanto Arkan, Sekretaris Daerah Kabupaten Kutai Barat, Yacob Tullur, Ketua DPRD Kabupaten SIKKA, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FORKOPIMDA) Kutai Barat dan Jajaran Kepala OPD Pemerintah Kabupaten Kutai Barat dan Kabupaten Sikka. Kominfo Fds