Jumlah Kebarakan Hingga Juni 2017

SENDAWAR-  12  Kebakaran terjadi di tahun 2017 pada enam bulan terakhir. Mulai Bulan Januari hingga Juni 2017.   Hal ini diungkapkan Kepala Dinas Sosial (Dissos) KaKB- 30- Leboqbupaten Kutai Barat, Rinatang melalui Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial, Leboq ditemui diruang kerjanya baru-baru ini. Leboq menerangkan Kebakaran tersebut terjadi di 12 kampung pada 7 kecamatan. Adapun diantaranya, kampung Mencimai, Juhan Asa, Sendawar, Ngenyan Asa (Barong Tongkok), Kampung Tende’, Dilang Puti (Bentian Besar), Kampung Tanjung Isuy (Jempang), Kampung Linggang Mencelew, Linggang Mapan (Linggang Bigung), Kampung Muara Jawaq (Mook Mannar Bulatn), Kampung Sekolaq Joleq (Sekolaq Darat) dan Kampung Muara Tokong (Damai).

“ Penyebab kebakaran beragama dari korsteling listrik, akibat ditinggal masak atau kelupaan dalam memasak. Ada juga dikarenakan penerangan lilin, hingga memakan korban 1 jiwa meninggal akibat penyebab tersebut, ” bebernya. Untuk itu, harus waspada bagi masyarakat, apabila memasak jangan ditinggal, liat listrik ataupun alat elektronik yang diguanakan di tiap-tiap rumah, jangan sampai menggunakan di luar batas listrik yang tersedia, imbaunya. Apalagi disaat – saat musim liburan, mengecek kembali baik alat elektronik ataupun kompor apabila meninggalkan rumah dalam keadaan kosong. Paling tidak,  titip sama tetangga rumah untuk bisa diawasi sewaktu-waktu. Karena, kewasapadaan dimulai dari diri kita sendiri, pungkasnya.

Lanjut ia katakan, adapun bantuan yang diberikan Pemerintah Kabupaten Kubar melalui Dissos seperti family kit, food ware, tenda, sembako, lauk-pauk, biskuit hingga pakaian serangam sekolah. Bantuan ini meskipun tidak seberapa namun, dapat sedikit meringankan penderitaan bagi korban yang tertimpa musibah kebakaran, ujarnya.  (hms 19)