HKG PKK KE-45 Di PPU Jadi Ajang Promosi Budaya Lokal

welcome party 2

PENAJAM PASER UTARAPenyelenggaraan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-45 tahun 2017 oleh TP-PKK Provinsi Kalimantan Timur dilaksanakan di Penajam Paser Utara (PPU) berlangsung dari 25-27 April 2017. Acara welcome party pada Selasa malam yang bertempat di GOR Benuo Taka dijadikan sebagai ajang pengenalan kostum-kostum PKK masing-masing kabupaten/kota yang mengangkat kearifan lokal,(25/4).

Kutai Barat yang menjadi salah satu peserta kabupaten yang hadir dalam moment HKG tahun 2017 ini pun tak kalah mencuri perhatian peserta dari tempat lain melalui kostum yang dikenakannya ketika cara tersebut tengah berlangsung.

Busana yang dikenakan Kubar pada acara welcome party tersebut adalah batik doyo dan pada bagian bawah dipercantik dengan hiasan sulam tumpar yang semakin menambah nilai jual atau daya tarik kostum PKK kubar tersebut.

Hal senada diungkapkan oleh Hj.Isdalena Arkan selaku Wakil Ketua TP-PKK Kabupaten Kutai Barat yaitu untuk mempromosikan budaya asli Kubar maka kami memang mempersiapkan kostum dengan nuansa batik doyo dan sulam tumpar, “supaya orang-orang diluar Kubar lebih menyukai dan mengenal”,ungkapnya.

IMG-20170426-WA0015

Promosi Kerajinan, Kuliner, Budaya Khas Kutai Barat Oleh TP.PKK Kubar Pada Pameran UP2K HKG PKK ke-45, Tahun 2017 (foto : 4gusman1 hmskab/kotaprovkaltim)

Beragam cara memang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Kutai Barat untuk mempromosikan kearifan lokal yang ada di Kubar salah satunya melalui PKK diharapkan kedepannya semakin banyak produk-produk asli Kubar baik itu sandang maupun pangan (makanan khas Kubar) lebih diminati dan dilirik oleh orang luar agar semakin menghidupkan peluang usaha bagi pengrajin dan pelaku industri makanan sehingga dapat mewujudkan masyarakat Kubar yang semakin adil, mandiri dan sejahtera berlandaskan ekonomi kerakyatan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia, Semoga hari esok lebih baik daripada hari ini. (hms11) foto : hms 11 & 4gusman1 hmskab/kotaprovkaltim