Dekranasda Kutai Barat Gaet Media TV Asal Prancis, Promosikan Potensi Alam, Kekhasan Adat Budaya Dan Kuliner Khas Kutai Barat (04/2/2019)

Promosi Potensi Daerah Lewat Media TV

DISKOMINFOKUBAR, SENDAWAR – Ketua Dekranasda Kutai Barat Yayuk Seri Rahayu Yapan,  menyambut kedatangan reporter kawakan Indonesia William Wongso beserta Kru media TV asal Prancis yang secara khusus datang ke Indonesia terutama Kabupaten Kutai Barat  Kalimantan Timur,  untuk melakukan pengambilan gambar tentang wisata alam Kutai Barat, seni dan budaya serta kuliner Khas Kutai Barat. Senin (04/02/2019).

Prosesi adat Tepung Tawar,  kepada William Wongso beserta Kru media TV asal Prancis. Foto kominfo Sri

Prosesi adat Tepung Tawar, kepada William Wongso beserta Kru media TV asal Prancis. Foto kominfo Sri

Kehadiran para awak media ini, disambut dengan ritual adat Tepung Tawar sebagai  ritual adat dayak yang ada di Kutai Barat. Tepung Tawar merupakan tradisi untuk mendoakan dan menerima kedatangan tamu atau orang luar yang baru saja datang ke wilayah suku dayak  khususnya wilayah suku tunjung dan benuaq agar selalu diberikan keselamatan selama beraktivitas, ritual ini meliputi pengalungan bunga, tarian-tarian dan pembacaan doa melalui penyiraman  air  serta mengoleskan bedak khusus kepada seluruh rombongan yang datang ke Kutai Barat.

Ketua Dekranasda Kutai Barat Yayuk Seri Rahayu Yapan, menyampaikan terima kasih kepada William Wongso beserta Kru media TV asal Prancis  dan  berharap dapat mendokumentasikan  dan mempromosikan potensi-potensi alam, kekhasan adat budaya dan kuliner khas Kutai Barat di mancanegara.

Sementara Kepala Dinas Pariwisata Herman Alung, kepada media mengungkapkan kehadiran  media TV asal Prancis ini adalah salah satu trobosan yang bagus untuk mempromosikan potensi-potensi serta daya tarik daerah  dan  mengapresiasi seluruh komponen masyarakat yang terlibat dalam menyiapkan tari-tarian, upacara  adat dan kuliner khas Kutai Barat sehingga dapat berjalan lancer.kominfo Sri