Daftar Tunggu Haji Kubar Mencapai 1.150 Orang

KB-8- Rombongan Haji Kubar

SENDAWAR –  Kepala Kantor Pemerintahan Kabupaten Kutai Barat, H Isnaini menyambut baik penambahan kuota haji tahun 2017 ini. Hal ini dikatakan beliau ditemui baru-baru ini.

H Isnaini menjelaskan penambahan tersebut berdampak bagi kuota haji di Kutai Barat. Dengan daftar tunggu haji Kubar mencapai 1.150 orang, dimana rincian tahun 2013 ada 126 orang, 2014 ada 154 orang, 2015 ada 181 orang dan 2016 ada 187 orang.

Jadi tak heran jika para calon jamaah haji yang mendaftar di tahun 2017 ini, mendapat kesempatan berangkat untuk menunaikan rukun islam yang ke lima 15 sampai 16 tahun ke depan, mengingat banyaknya jumlah daftar tunggu. Namun, semenjak ada penambahan daftar tunggu masih 13 tahun, ungkap Isnaini.

Isnaini menuturkan bahwasanya para jamaah haji yang diberangkatkan di tahun 2016 lalu, merupakan calon jamaah haji yang telah mendaftar sejak tahun 2010 lalu. Sementara untuk tahun 2011 hingga 2016 masih masuk dalam daftar tunggu.

Lebih lanjut dikatakan, meningkatnya jamaah haji asal Kubar menunjukan bahwasanya perekonomian masyarakat Kubar kian membaik. Selain itu biaya perjalanan haji yang tiap tahunnya mengalami penurunan. Penurunan biaya itu terjadi setiap tahunnya sejak 2013.

Adapun, dijelaskannya, di tahun 2013 satu orang jamaah haji wajib membayar biaya sebesar Rp 43 juta, namun di tahun 2014 turun menjadi Rp 42 juta. Biaya tersebut kembali turun di tahun 2015 yang hanya Rp 39 juta/orang, dan di tahun 2016 biayanya kembali turun sebesar Rp 37,5 juta /orang. Harga tersebut kita sesuaikan dengan letak geografis wilayah Kubar.

Di jelaskan untuk pembayaran, calon jamaah haji wajib membayar Rp 25 juta saat pendaftaran di kantor Kemenag, untuk sisanya bisa diangsur hingga jadwal keberangkatan tiba, bebebernya lagi.

Diketahui, Kutai Barat di tahun 2017 akan mendapatkan kuota haji sebesar 86 jemaah haji regular ditambah satu orang Petugas haji daerah atau TPHD ditambah lagi 6 kuota tambahan, sehingga total menjadi 92 jemaah haji regular.  (hms 19)